全寮制の中等部・高等部(本科・専攻科)8年制特別支援学校

豊かな自然に囲まれた緑あふれる光の村

緑豊かな環境にある光の村には、校舎や体育館、グラウンドのほか、たくさんの実習場があり寮も併設しています。
落ち着いた雰囲気の中で安心して生活を送り、しっかりと学ぶことができます。

学校新館
1学校新館

職員室、調理室、保健室、高等部教室、多目的室などがあります。

学校本館
2学校本館

中等部・高等部・専攻科教室、音楽室、太鼓練習室などがあります。

紙器実習場
3紙器実習場

紙器作業をする部屋や箱を作る材料、作った箱を保管する倉庫があります。

南風堂
4南風堂

パンやお菓子・煎餅をつくる工場です。朝食用のパンを作っています。

学校寮(寄宿舎)
5学校寮(寄宿舎)

学校寮で、十数名の寮生が暮らしています。

木工実習場
6木工実習場

木工や割り箸作業をしています。毎年、干支の組み木を製作しています。

7体育館

体育授業や入学式・卒業式、学習発表会などを行います。

⑧~⑫は、社会福祉法人「光の村」が運営する施設です。学校とは、様々な面で協力関係にあります。

• 8障がい児入所施設「わかぎ寮」学校に通う生徒も入寮しています。
  • 9障がい者支援施設「たかぎ寮」
  • 10就労支援事業所「ひかりの村」
  • 11ひかりホームあざみ(グループホーム)
  • 12ひかりホーム(グループホーム)